[ カテゴリー » 仕事 ]

牧草運び。

明日から下り坂の予報なので今日は外仕事します。
牧草のロールを最遠方エリアの田んぼから牛舎まで運びました。さいしょ、こんなもん午前中に終わるでしょ、なんて言ってたら、そんなことはない、終わったらもう真っ暗でした…。なんと読みの甘いことでしょう…。
今年度は作業終了後になるべく持って帰るようにしたつもりだったので、あまり数もないと思ってたのです。それがけっこうたくさんおきっぱになってたのでした。

この時期、いくらヨンクの軽トラでも水のたまった田んぼには入れないので、リアキャリアを付けたトラクタで運び出し、軽トラに積み込みます。2台の軽トラで3往復でした。
1-7-2


1-7-1



— posted by yasu at 11:51 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

打ち合わせ

年が開けスタッフがそろったので今日は作戦会議でございます。
今年のおおまかな仕事の段取りはもちろん、数か月ごとの予定をそれぞれ家庭の都合も考慮しながら考えていきました。今年はうちには受験生がいるので、それも考えねば。といって、変に気を使ったりピリピリするムードはまったく無いのですが(こういうときこそ普通がいちばん)、さすがに試験前後ぐらいは落ち着けるような環境を作ってやらねば、ですね。

色々予定を書き出していたら、なんとショッキングはことが!牛市と、昨日楽しみだ!と言っていたラギのロボコン大会の日が重なっているではないか。う~ん、困った…。ここはどっちもいけるようなんとか段取りをつけよう。

とまあそれは置いといて、
まずはカフェの予定です。営業は1月12日の金曜から開始します。しばらく土曜のみでしたが、今月からは金曜も復活で、金・土の営業となります。

そして、ながらくお待たせしているお肉ですが、2年ぶりの牛肉は今月中旬にとさつして、お肉になるのは2月上旬の予定です。
豚肉は2月上旬の予定です。

ご予約受け付け中です。すでに完売の部位もございますし、サイトの更新と現状とがマッチしない場合がございますので、ご了承ください。よろしくお願いいたします!

あ、そうそう、カフェの増築工事をすることになりました。毎度の手作りなのでいつ完成するか未定ですが(といっても本体工事のように6年もかからんとは思うが)、屋外施設も充実させようとたくらんでいます。どうぞご期待ください。

— posted by yasu at 10:45 am   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

コロッケと事務仕事。

はい、きょうはタイトルどおりの日でございます。

昨日に引き続きましての作業で、コロッケ大量生産できました。こんかいも「があぶう」タイプです。
おせちに飽きたらコロッケどうぞ~。

それと平行してわたくしは事務仕事なり。
確定申告はまだちょっと先ですが、今年こそは初日に申告するぞ、と、毎年そう思いながら、毎年締め切りギリギリになるのです…。
しかし、今年はちょっと違うぞ。ほぼデータ入力が終わってしまったのですよ。ほほほ。
1月の銀行営業日の初日に通帳記入してそこから再度確認して、あとはe-taxにデータを移行するだけ。
今年は初日にできそうな予感でございます。

— posted by yasu at 12:06 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

終わりました。

今年のカモ仕事、今日で終了いたしました。
人手が足りず、どうなるかと思っていたのですが、お手伝いを申し出てくれる人がたくさんいてくれて、ほんとうれしかったです。そんな方々のおかげでなんとか無事に終えることができました。ありがとうございました。

しかし、不幸中の幸いというのはちょい意味が違うような気がせんでもないが、今年は処理数が減り1日の数が少なかったのも助かりました。また、全般にきれいなカモさんアヒルさんが多く、作業が終わらず夜中までかかるようなことは1日もありませんでした。

牧草の収穫や田んぼの秋じまい作業の最中もその時は時間がなく「どうしよう?どうなるか??」と思っていましたが、気が付いたらそれらもすべて終わっておりました。なるようにしかならんもんですが、なるようになった、ということですね。

— posted by yasu at 10:11 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

遠方より。

先週末から明日まで、なんと新潟よりいらっしゃったカモさんの処理です。4トントラックで中2日空けて2往復、これはちょっと大変かも。おまけに2回目は道中雪で高速も50キロ規制の中、休む間もなく走り続けてこられたそうです。おつかれさまでした。

で、さすがに寒いところから来たせいか、すごく脂の乗った大きなカモで美味しそうでした。このへん好みが分かれるところではありますが、脂が乗るこの時期まで飼うというのもひとつかもしれませんね。

— posted by yasu at 01:46 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0975 sec.
2018.1
SMTWTFS
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031