収穫

雪の中、いまごろ収穫です。ショウガとサトイモ。いずれも思ったよりよくできていてよかった。
さっそくショウガはジンジャーシロップを作りまして、これは、お店で出すホットジンジャーになります。

サトイモは自家用ですね。雪に埋もれた状態だったので半分あきらめていたので、こんなにきれいな大きいのが採れてよかったなぁ。
12-16



— posted by yasu at 01:45 pm   commentComment [2]  pingTrackBack [0]

この記事に対するコメント・トラックバック [2件]

Up1. カントク — 2017/12/18@21:02:45

美味しそうなショウガですね。

生のショウガは体温を下げますから、夏バテの予防に良さそうです。
アフリカのギニアでは、すり下ろしたショウガを漉して絞った液を水で割って砂糖を少し加えたものをよく飲みます。(ムスリムにはタブーですが、焼酎で割っても美味しいらしいです)
私も時々作りますが、炭酸水で割るとフレッシュジンジャーエールになりますね。♡♡

ショウガを干したものは体温を上げるので、冬場の健康維持にはすごく役立つようです。
同じショウガでも、生で摂るか乾燥させてから摂るかによって効能が正反対になる事は食物の不思議の一つです。

Owner Comment yasu  2017/12/19@00:35:15

けっこういい感じのものでした。
ありがたや。
不思議な食べ物ですね、ショウガって。
いろいろと試してみたいと思います!
ありがとうございます。

この記事に対する TrackBack URL:

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[Top ↑]

T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
  • Basic
Created in 0.0297 sec.
2017.12
SMTWTFS
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31